Satu Hari Jelang Puasa, Ratusan Warga Kampung Adat Kuala Gasib Gelar Mandi Balimau Kasai

Kab.Siak, Politik255 kali dibaca

SIAK, DELIKNEWS24- Satu hari menjelang puasa, ratusan warga Kampung Adat Kuala Gasib Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak ikut meramaikan tradisi mandi balimau Kasai jelang bulan suci Ramadan 1444H Tahun 2023 yang digelar di pinggiran Sungai Gasib, pada Rabu,(22/3/2023) Sore.

Tampak masyarakat Kampung Kuala Gasib begitu antusia mendatangi lokasi pinggiran Sungai Gasib dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Sebelum dilaksanakan mandi balimau, warga terlebih dahulu berziarah bersama di Tempat Pemakaman Umum(TPU) di kampung tersebut.

Turut hadir dalam kegiatan mandi balimau Kasai itu, Kapolsek Koto Gasib Iptu Budiman S Dalimunthe SH MH, Pj Penghulu Kampung Kuala Gasib Aswin, ketua Bapekam Syahrial, Batin Gasib serta Pemangku Adat Kuala Gasib, Pemuda Pancasila (PP), Laskar Melayu Riau Bersatu(LMRB) dan ratusan warga Kampung Adat Kuala Gasib.

Pj Penghulu Kampung Kuala Gasib Aswin dalam kata sambutannya mengatakan, mandi balimau merupakan sudah tradisi menjelang puasa.

“Satu hari menjelang puasa, masyarakat Kampung Kuala Gasib memiliki tradisi mandi balimau Kasai. Tradisi ini terus berkembang turun temurun hingga kini, dan Alhamdulillah, tahun ini lebih ramai masyarakat yang hadir ,” ungkap Aswin.

Selaku Pj Penghulu Kampung, Aswin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa 1444 H.

“Kami dari pemerintah Kampung serta pribadi tentunya mengucapkan atau menyampaikan ribuan maaf kami kepada seluruh masyarakat kampung kuala Gasib yang hadir pada sore hari inimaupun yang tidak dapat hadir, bilamana terdapat kekurangan kami dalam memimpin tentunya kami mohon maaf lahir dan batin,”ucapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *